雪愛のお絵かき研究手帳

絵の上達を目指して考えたことや実践したことをつれづれと書いてます。
2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

2007
07/03
21:51
永谷園・そうらーめん・実食!

カテゴリ: 食品・料理など
食べた人いますかー。
これがそうらーめんです。。


一番謎だったのはつけダレでした。
てっきり付属で専用の麺つゆみたいなのがあるんだろうと思っていたのですが。。
実際は添付の調味料はこれだけ。。


この調味料を、普段そうめんやうどんを食べる時の
ごくノーマルなつゆに混ぜて食べるというのですよ。。

●麺:茹であがりまで3分。

●タレ:冷蔵庫にあったヤマサの昆布つゆに付属のレモンエキスと香味油、薬味に長ネギを入れました。

・実際に食べた感想はこんなです。

いわゆる冷やし中華とは全く違いました。
しょうゆラーメンだとか味噌ラーメンとか
そういうきっちりした境界が分からないんだけど、
たしかラーメンてこんな味だよな…くらいの抽象的なラーメンスープ。
…でもおそらくしょうゆラーメン系の味だろうと思います。

ただの昆布つゆがなんでラーメンのスープになるんだ!?
という驚きは大きいです。本当に不思議~。。
ブラックペッパーをちょいと加えればさらにラーメン度が高まりますよ。
冷たいラーメンに抵抗がない人だったら全然いけるんではないかなと思いました。

蒸し暑くなって脂っこいものを遠ざけたくなる時期ですが、
これだったらするっと入ってくんじゃないかな~という感じです。
酸味の強い冷やし中華に飽きたら、これにシフトしてみてはいかがでしょーか★
関連記事

web拍手 by FC2

CM:(0) TB:(0) TOP
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

カレンダー
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
2016-17・主なCG一覧
2015・主なCG一覧
カウンター